Membuat Kacang Telur
Bahan :
• 5 kg kacang tanah tanah
• 2 kg tepung tepung gandum
• ½ kg tepung ubi
• 1 liter minyak goring
• 2 kg gula pasir
• 1kg telur ayam
• 10 bungkus vanili
• ½ ons garam dapur
• Air secukupnya
Cara:
1. Pembuatan adonan
a.Telur, garam halus , gula dan vanili dikocok hingga berbuih, dan bahan tercampur rata.
b. Pencampuran tepung Tepung terigu dan tapioca dicampur hingga rata, pencampuran ini dapat dibantu dengan ayakan halus untuk tepung. 5. Pembalutan awal Ambil sebagian kacang dan masukkan dalam adonan secara merata. Tebarkan campuran tepung terigu dan tapioca diatas tampah. Lalu ambil kacang dari adonan dan tuangkan di atas tebaran tepung. Putar tampah atau hingga tepung lengket dan membalut kacang secara merata. 6. Pengayakan Setelah kacang terbungkus adonan, diangkat dan diayak. Ayaka kemudian digoyang-goyangkan sehingga tepung yang tidak melekat pada kacang akan rontok dan ditampung dalam tampah 7. Pembalutan ulang Agar diperoleh hasil balutan yang rata dan baik, perlu dilakukan pembalutan ulang. Setelah diayak, kacang yang telah terbungkus adonan diproses ulang seperti pada pembalutan awal. Pembalutan dapat dilakukan 2-3 kali sesuai dengan selera kita. 8. Penggorengan Siapkan wajan berisi minyak goring dan panask8an. Setelah minyak cuku anas,masukan adonan kacang sedikit demi sedikit , sambil dibolak-blik dan sampai kacang berwarna kuning kecoklatan. 9. Penirisan Setelah matang, kacang telur diangkat dan ditiriskan, kemudian ditebarkan dalam tampah yang dialasi dengan kertas. 10. Pengemasan Setelah tiris dan dingin kacang telur siap dikemas dengan beratsesuai selera dan ditutup dengan plastik sealer
Tiada ulasan:
Catat Ulasan