Selasa, 5 November 2013

ROTI ISI SOSEJ

Roti Isi Sosej
Resep diadaptasikan dari web Food 4 Tots -
Sausage Rolls Untuk 8 buah roti
Bahan: -
300 gram tepung protein tinggi
5 gram ragi instant (1 sendok teh)
 2 sudu makan gula pasir
1/2 sudu teh garam
30 gram mentega (+ 2 sudu makan)
160 - 180 gram susu cair
1 butir telur,
8 batang sosej
Susu cair/telur kocok untuk olesan

Cara membuat:
1.  masukkan 1/2 porsi tepung
gula pasir, dan ragi instant. Aduk rata. Tambahkan garam dan aduk kembali hingga semua tercampur baik. 2.Tambahkan susu cair dan telur kocok, dengan menggunakan spatula aduk semua bahan hingga tercampur baik. 3.Tutup mangkuk adonan dengan kain bersih dan diamkan adonan selama 30 menit hingga adonan tampak berlubang-lubang, metode ini dikenal dengan nama proofing.
4.Tambahkan 1/2 porsi tepung terigu sisanya, aduk dan uleni sebentar hingga tercampur.
5.Siapkan meja datar, taburi dengan sedikit tepung terigu pada permukaan meja. Tuangkan adonan roti dari mangkuk ke meja, uleni adonan hingga menjadi tidak lengket di tangan dan menjadi terasa lentur dan elastis. Kira-kira sekitar 5 menit. Tambahkan mentega dan uleni kembali, caranya dengan mendorong adonan menjauhi badan anda meggunakan puncak telapak tangan kanan, lipat dan putarkan adonan dengan menggunakan tangan kiri sehingga semua bagian mendapatkan perlakuan yang sama dan teruleni dengan baik. Uleni sekitar 5 - 10 menit hingga adonan menjadi kalis, terlihat berkilau, lembut, lemas dan lentur. Ketika ditarik adonan akan melar dengan baik. Olesi mangkuk bekas adonan dengan sedikit minyak, kemudian masukkan kembali adonan roti ke mangkuk. Tutup dengan kain lembab dan istirahatkan adonan selama 1 - 1 1/2 jam di suhu ruang hingga adonan menjadi membengkak minimal 2 kali lipat. Keluarkan adonan dari mangkuk, kempiskan dengan menyentuhnya ringan menggunakan telapak tangan. Bagi adonan menjadi 8 bagian yang sama beratnya + 70 gram. Bulatkan menjadi bola yang smooth, tutup dengan kain bersih dan diamkan selama 10 menit. Dengan menggunakan kayu penggilas, gilas adonan hingga menjadi bentuk oval lebar sekitar 10 cm. Letakkan sosis di tengah adonan, buat 6 irisan di sisi kiri dan kanan adonan. Kemudian lipat irisan tersebut keatas saling berselang seling sehingga membentuk seperti kepang dan sosis tertutup oleh adonan. Panaskan oven set disuhu 200'C, letakkan loyang di tengah oven. Tata roti di loyang beralas kertas minyak, tutup dengan kain dan biarkan mengembang hingga hampir dua kali lipat. Oleskan permukaannya dengan susu cair atau kocokan telur. Masukkan ke dalam oven yang telah panas dan panggang selama 5 - 8 menit atau hingga permukaannya coklat keemasan. Keluarkan dari oven dan dinginkan. Roti isi sosis siap disantap. Paling sedap dengan mengoleskan saus sambal botolan. Mantap!

Tiada ulasan:

Catat Ulasan